Visum Australien

  • Visum Australien

Visum Australien – so klappt’s mit der Einreise

Das Thema „Visum Australien“ ist vor dem Urlaub immer ein großes Thema. Auch wenn wir Deutschen die größte Reisefreiheit genießen und im Ranking des Passport Index  ganz weit vorne stehen, so müssen auch wir uns vor jeder Reise über die Visa- und Einreisebestimmungen genau informieren. In vielen Ländern erhalten wir ein Visum direkt bei der Einreise („Visa on Arrival“), für andere müssen wir eine Einreise-Autorisierung (z.B. eVisitor Touristenvisum) online beantragen und einige möchten, dass du ein Visum Monate vorher beantragst. Eine grobe Übersicht findest du hier.

Kommen wir nun zum Visum bzw. zur elektronischen Einreisegenehmigung eVisitor (subclass 651) für Australien. Wo ist der Unterschied? Wie läuft das ab? Was kostet dich die Beantragung? Wie lange darfst du vor Ort bleiben?
All diese Fragen haben wir uns auch gestellt und für dich in unserem Beitrag zusammengefasst.

#1 Visum Australien: Reisepass

Visum Australien

Starten wir mit der Grundvoraussetzung. Für deine Australien Reise benötigst du einen Reisepass und dieser muss bei deiner Ankunft noch mindestens 6 Monate gültig sein. Falls du einen neuen Reisepass benötigst, kannst du diesen bei deinem örtlichen Ordnungsamt/Bürgeramt/Rathaus beantragen.

Lass dir damit aber nicht zu viel Zeit. Die Bearbeitung kann bis zu 8 Wochen dauern.
Für die Beantragung solltest du folgendes einpacken:

  • Deinen Personalausweis (Falls du bislang keinen Reisepass besessen hast)
  • Deinen alten Reisepass (Diesen musst du abgeben oder er wird ungültig entwertet)
  • Ein aktuelles biometrietaugliches Passbild
  • ggf. deine Geburtsurkunde (Ist nicht zwingend erforderlich und wird nur im Falle eines eventuell erforderlichen Datenabgleichs benötigt)
  • Verlustanzeige (Falls du deinen alten Reisepass verloren hast)
  • Bescheinigung der Polizei (Falls dir dein Reisepass gestohlen wurde)
  • 60€ (Stand 2018) für die Gebühren

#2 Visum Australien: eVisitor (subclass 651)

Visum Australien

Die Gute Nachricht vorab. Wenn dein Urlaub nicht länger als 90 Tage dauert, benötigst du für die Einreise kein Visum sondern die eVisitor-Einreisegenehmigung für visumfreies Reisen. Die Beantragung kannst du ganz bequem und super fix online erledigen.

Noch ein großes Plus! Das eVisitor Visum ist kostenlos.

Was bedeutet eVisitor und wer kann es nutzen?

eVisitor (subclass 651) ist ein Touristenvisum. Es ist für drei Monate gültig und du hast ein zwölfmonatiges Einreisefenster.

Wenn du aus Deutschland, Österreich oder der Schweiz kommst, darfst du das eVisitor nutzen. Denn diese Länder zählen zu den Visa Waiver Program Ländern. Eine Übersicht über die berechtigen Länder findest du hier.

Deine Reise darf die Dauer von 90 Tagen nicht überschreiten. Möchtest du länger bleiben, musst du ein Visum für Australien beantragen. Alle Informationen rund ums Visum für Australien findest du auf der offiziellen Webseite des Australien Government.

Was brauchst du für die Beantragung?

Für die Beantragung solltest du dir folgendes neben deinen Rechner legen:

  • Reisepass

Wo kannst du das Formular finden?

Das Formular zur Beantragung deines eVisitor Visums findest du auf der offiziellen Website des Australien Government.

eVisitor

https://homeaffairs.gov.au

Wann erhältst du Rückmeldung?

Ob dein Antrag genehmigt wurde, oder nicht, erfährst du in der Regel innerhalb weniger Minuten. Da es immer sein kann, dass es zu technischen Problemen kommt, solltest du den Antrag spätestens 72 Stunden vor deinem Abflug stellen.

Prüfen kannst du deinen Antrag jederzeit auf der offiziellen Startseite, unter dem Button „Apply Now„.

Wie lange ist deine Einreisegenehmigung gültig?

Dein Antrag ist für 1 Jahre gültig. In diesem Jahr kannst du ihn für jede Reise nach Australien nutzen. Läuft in der Zwischenzeit dein Reisepass ab, musst du den Antrag neu stellen. Auch nach Ablauf des Jahres musst du den Antrag erneuern.

Wie funktioniert das Ausfüllen?

  1. Öffne die Webseite der australischen Einwanderungsbehörde 
  2. Klicke „Apply Now“
  3. Lege dir einen „ImmiAccount“ an 
  4. Fülle das Formular aus (Name, Passnummer, Ausstellungsort, Austellungsdatum, etc.)
  5. Formular absenden

#3 Visum Australien: Einreiseformulare

Visum Australien

Die Einreisebestimmungen für Australien sehen folgende Einreiseformulare bei der Zollkontrolle vor.

FormularWofürWann / WasWo
INCOMING CardFür die Einreise in Australien werden deine personenbezogenen Daten verlangt. Dies geschieht durch eine kurze Abfrage auf einer gelben Karte, der Incoming Card.Während des Fluges
Benötigt werden:
- Reisepass Nr.
- Flug Nr.
- Adresse in Australien
- persönliche Angaben
Die Fluggesellschaften wird dir während des Fluges den gelben Zettle in die Hand drücken. Dieser ist ausschließlich in Englisch. Wenn du dich vorbereiten möchtest, kannst du dies hier tun.
eVisitor (subclass 651)Wie oben bereits beschrieben, musst du dich vor deinem Abflug über das Online-System registrieren, falls du ohne Visum einreisen möchtest.Online-Registrierung bis spätestens 72h vor ReiseantritteVisitor Online Formular

#4 Visum Australien: Visitor Visa (subclass 600)

Visum Australien

3 Monate sind dir einfach nicht genug. Sollte deine Urlaubs- oder Geschäftsreise länger als drei Monate dauern, dann brauchst du das Visitor Visa (subclass 600). Das Visum gibt es in drei Ausführungen die sich nach deiner gewünschten Aufenthaltsdauer richten (bis 3 Monate, bis 6 Monate, bis 12 Monate).

Dieses Visum kannst du vorab in Deutschland oder auch innerhalb Australiens beantragen. Solltest du also dein eVisitor Visum verlängern lassen möchten, so kannst du das noch vor Ort erledigen.

Was du dafür benötigst und wo du das Visum beantragen kannst, findest du auf der offiziellen Homepage der australischen Einwanderungsbehörde.

#5 Visum Australien: Working Holiday Visa Australien (subclass 417)

Du bist mindestens 18 Jahre alt und noch nicht 31 oder älter? Du möchtest bis zu 12 Monaten bleiben und nebenbei noch Geld verdienen? Dann ist das Working Holiday Visa genau das Richtige für dich.

Mit diesem Visum darfst du dich bis zu 12 Monate in Australien aufhalten, bis zu sechs Monate bei einem Arbeitgeber arbeiten, bis zu vier Monate studieren und beliebig oft nach Australien ein- und wieder ausreisen.

Folgende Bedingungen musst du dafür erfüllen:

  • 18 – 30 Jahre alt
  • gültiger Reisepass
  • mindestens 5.000 AUD als Reserve auf deinem Konto
  • genug Geld für ein Rückflugticket
  • kein unterhaltsberechtigtes Kind als Reisebegleiter
  • kein vorheriges Working Holiday Visum (Ausnahme: du kannst eine mindestens 3 Monate Arbeitszeit in einem bestimmten Job im ländlichen Australien vorweisen)

Was du dafür benötigst und wo du das Visum beantragen kannst, findest du auf der offiziellen Homepage der australischen Einwanderungsbehörde.

#6 Visum Australien: Einreisebestimmungen

Visum Australien

Damit du weißt, was du mit nach Australien nehmen kannst, schaue dir die aktuellen und detaillierten Informationen auf der Seite des Australien Government an.

Folgendes ist erlaubt oder auch nicht (Stand 2018):

  • Übersteigt der Betrag deines Bargelds die $10.000 Grenze, musst du diese bei deiner Einreise anmelden. Nimm lieber weniger mit.
  • Nimm keine frischen Lebensmittel (Käse, Fleisch, Wurst, etc.). Aus Angst vor Seuchen dürfen diese Produkte nicht eingeführt werden.
  • Pro Person darf 2,25 Liter Alkohol zollfrei mitgenommen werden. Du musst allerdings 18 Jahre alt sein.
  • Pro Person dürfen 1 offene Packung Zigaretten (bis zu 25 Zigaretten) und eine geschlossene Packung mit 25 Zigaretten mitgebracht werden.
  • Nimm keine Produkte aus Holz mit. Die Bestimmungen für die Einreise sind sehr hart und so kann bereits ein Musikinstrument zu Problemen führen.
  • Medikamente, die du regelmäßig einnehmen musst, solltest du in der Originalverpackung lassen und nur die benötigte Menge einpacken. Zusätzlich solltest du ein Schreiben deines Arztes in englischer Sprachen mitnehmen.

..

Hast du noch Fragen zum Thema „Visum Australien“?

Schreibe uns einen Kommentar, wir helfen gern.

..

Hang Loose!

Yvi & Markus

Vielleicht interessiert dich auch unser „Australien“ Artikel. Deine Einreisegenehmigung ist schließlich 3 Monate gültig. 😉

* = Affiliate Links! Bitte beachte, dass dieser Beitrag an manchen Stellen Werbung in Form von Affiliate Links enthält. Das bedeutet, wenn du ein Produkt über einen Link kaufst bzw. eine Tour oder ein Hotel buchst, wir eine kleine Provision erhalten. Für dich entstehen dadurch keine Mehrkosten! 

..

LADE UNS AUF EINEN KAFFEE EIN

Für diesen Artikel floss unglaublich viel Kaffee (und die ein oder andere Kokosnuss).

Lade uns auf einen Kaffee ein, damit wir genügend Energie für den nächsten hilfreichen Artikel für dich und all die anderen reisefreudigen Menschen da draußen haben!

Du kannst entscheiden, auf wie viele Tassen Kaffee du uns einladen möchtest, dafür einfach den Balken nach rechts oder links verschieben!

Von |2018-10-16T12:28:40+00:0007.06.2018|Australien, Ozeanien|0 Kommentare

Schreib uns deinen Kommentar...